Что такое вид?
Состав ихтиофауны любого водоема состоит из отдельных видов, т.е. группы особей, очень похожих друг на друга по внешнему облику, внутреннему строению, поведению, живущих на определенной территории, способных при скрещивании между собой воспроизводить плодовитое потомство.
Как обозначается вид?
Название вида состоит из двух слов. Первое слово означает родовое название вида и пишется с прописной буквы, второе - видовое - со строчной. Обычно видовое слово означает какой-либо характерный признак данного вида. Например, омуль - Coregonus autumnalis (Pallas) переводится дословно как омуль осенний или Perca fluviatilis (L.) - как окунь речной. В конце названия обязательно стоит фамилия ученого, впервые его описавшего. В первом случае это Паллас П. С., во втором - основатель научной номенклатуры растений и животных Карл Линней. Если вид в последующем был отнесен к другому роду, то фамилия автора ставится в скобки. Фамилии известных авторов сокращаются до одной буквы: Linnaeus - L.
Что такое подвид?
Подвид является структурной единицей вида. Вид, как правило, состоит из одного или нескольких подвидов, которые иногда называются географическими расами. Подвиды различаются между собой по морфологическим особенностям, образу жизни, обитанию на определенной географической территории. В одном водоеме - реке или озере двух подвидов быть не может.
Как обозначается подвид?
Название подвида включает три слова. К названию вида, к которому принадлежит подвид и состоящему из первых двух слов прибавляется третье, означающее сам подвид, например, Salmo trutta trutta Linnaeus - кумжа или Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin) - пыжьян или сибирский сиг, являющийся подвидом сига обыкновенного - Coregonus lavaretus (L).
Что такое род?
Род - таксономическая категория, объединяющая близкородственные виды. Например, различные виды рыб, такие как ряпушка, омуль, чир, сиг, муксун, пелядь, тугун, объединяются в род сигов (Coregonus), или, скажем, елец и язь, которые принадлежат к роду ельцов - Leuciscus.
Что такое семейство, отряд, класс?
Это таксономические категории. Семейство объединяет близкие роды, имеющие общее происхождение. Так, речной окунь и ерш - это различные виды, представляющие разные роды, но принадлежащие к одному семейству окуневых (Percidae). Известные всем таймень, ленок, форель, арктический голец, горбуша - отдельные виды, относятся к разным родам, но принадлежат одному семейству лососевых - Salmonidae, которое относится к отряду Salmoniformes.
Несколько семейств образуют отряд, являющийся промежуточной категорией между семейством и классом. Близкородственные отряды объединяются в класс - одну из высших таксономических категорий в систематике. Латинские названия семейства и отряда имеют определенное окончание: семейство оканчивается на - idae, отряд - на formes. Например, семейство тресковые - Gadidae, отряд - Gadiformes.
Какие общепринятые ихтиологические термины и понятия употребляются в схемах определения отрядов, семейств и родов, а также в тексте при описании отдельных видов?
Плавники - образования, состоящие из лучей, соединенных перепонкой. Различают парные (грудные, брюшные) и непарные (спинной, анальный и хвостовой) плавники.
Жаберная крышка - состоит из нескольких костей, прикрывает жаберный аппарат с каждой стороны головы.
Рыло - передняя часть головы до глаз.
Жировой плавник - расположен между спинным и хвостовым плавниками, не имеет плавниковых лучей (лососевые, хариусовые, корюшковые и сиговые).
Рыльная площадка - расстояние между передними концами верхнечелюстных косточек.
Боковая линия - орган чувств у рыб. Внешне выглядит как линия из черточек на чешуйках, расположена в один или несколько рядов. Она может быть полной, неполной или совсем отсутствовать.
Киль - острый край брюха, покрытый чешуей или голый (лещ).
Рот - в зависимости от расположения бывает верхний или полуверхний, нижний или полунижний и конечный (рис. 2). Бывает рот большой и маленький. В первом случае задний край верхней челюсти заходит за вертикаль заднего края глаза, во втором - задний край верхней челюсти не заходит за вертикаль переднего края глаза.
Отолиты - костные образования во внутреннем ухе рыб. Используются для определения возраста рыб.
Горло - участок тела рыбы между основанием грудных плавников и местом прикрепления жаберных перепонок.
Нерестовый субстрат - место, на котором нерестятся рыбы: растения, камни, песок, мантийная полость моллюска.
Нерест - процесс выметывания половых продуктов рыбами.
Лучи плавников - колючие (зазубренные и гладкие) и мягкие (ветвистые и неветвистые).
Жаберные перепонки - перепонки, окаймляющие жаберные отверстия. На брюшной стороне головы срастаются между собой либо прирастают к межжаберному промежутку.
Жучки - костные образования конической формы на теле осетровых рыб.
Промилле - количество граммов всех солей в одном литре воды. Выражается одной десятой долей процента и обозначается знаком о/оо.
Эпителиальные бугорки - роговые образования на голове и теле, образующиеся в период нереста.
Гонады - половые железы самцов и самок.
Детрит - взвешенные в воде или осевшие на дно частицы органического происхождения (разлагающиеся и отмирающие остатки растений и животных) используемые рыбами и донными беспозвоночными в пищу.
Жаберные тычинки - выросты на внутренней стороне жаберных дуг. Подсчет тычинок проводится на первой жаберной дуге.
Чешуя - ктеноидная с зазубренным задним краем (окуневые) и циклоидная, округлая с гладкими краями (карповые).
Хвостовой плавник - у рыб бывает различной формы: выемчатый, усеченный, закругленный и неравнолопастный.
Глоточные зубы - расположены на пятой видоизмененной жаберной дуге. Могут быть однорядными, двухрядными и трехрядными.
|